国创会举办国际茶日线上文化交流研讨会

2022年05月25日

5月21日上午,在第三个国际茶日到来之际,国家创新与发展战略研究会(以下简称国创会)举办了“茶·中国”主题研讨会,邀请中国国家博物馆、中国国家地理杂志、北京理工大学等单位的专家学者、中国茶企、茶艺师代表和来自哈佛大学、多伦多大学、宾夕法尼亚大学、麻省理工学院等世界知名高校的十余位中国留学生参与。国创会副会长兼秘书长王博永出席并致辞。

王博永副会长兼秘书长致辞

王博永副会长兼秘书长表示,中国茶文化博大精深,世界茶文化也异彩纷呈,茶是健康的饮品、待客的礼仪、友谊的桥梁、文明的使者,还是东西方文化交流的重要媒介。习近平总书记对茶和茶文化非常重视,他在国际交往中“七次出访八说茶文化”,将中国的“茶叶”看作是东西方交流的重要载体,把中国茶作为东方文化的杰出代表展示给西方世界。从“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”的经典论述,到“万里茶道”、“茶酒论”、“茶之友谊”等“茶叙外交”,茶多次出现在总书记的治国理政和国事外交中,展现了中国传统文化的丰富内涵和魅力。

王博永副会长兼秘书长指出,国创会始终坚持围绕“让世界读懂中国,让中国了解世界”的宗旨开展工作,此次在线研讨会通过云端研讨,增进了感情,交流了思想,得到了国内专家学者与海外中国留学生的大力支持和积极参与,这样的文化交流活动很有意义,希望能在各方的共同努力下,能够把该活动打造成品牌定期举办,长期坚持,不断扩大参与面和影响力,为“读懂中国”事业助力。

线上参会嘉宾

会场气氛热烈,掌声迭起,与会嘉宾就茶的历史文化、国际传播等话题做了精彩发言。身在海外的中国学子踊跃参加、积极研讨,他们纷纷表示今天开拓了眼界,分享了思想,学到了知识,交到了朋友,收获很大,这样的活动很有意义!希望未来有机会再次参与研讨,加入到讲好中国故事、让世界读懂中国的伟大事业中来。
本次研讨会由国创会蔡圆圆博士主持,国创会副秘书长胡伟参加研讨。

最新推荐